Ernährungs- empfehlung bei Bluthochdruck!

Das Wichtigste IM ÜBERBLICK:

Grundstein der Ernährung sollten Gemüse, sättigendes Eiweiß (etwa aus Hülsenfrüchten, Eiern, Milchprodukten, Fisch,Geflügel) hochwertige pflanzliche Öle und komplexe Kohlenhydraten also ballaststoffreiche, wie Vollkornbrot, Vollkornnudeln, Vollkornreis statt der hellen Variante sein.

Das Nachsalzen bei Tisch ist zu vermeiden stattdessen mit Kräutern würzen.

Kochsalz ist chemisch Natriumchlorid. Kochsalz bindet Wasser im Blutplasma und im Gewebe. Bei hohem Blutdruck sollte die Kochsalzzufuhr nicht mehr als 6 g Kochsalz enthalten.

Konserven enthalten ebenso wie Fertigprodukte viel Kochsalz! Meiden von Lebensmitteln mit hohem Natriumgehalt (über 400 mg/100 g Lebensmittel). Nach einer kochsalzreichen Mahlzeit empfiehlt sich zum Ausgleich ein Obst-Reis-Tag oder ein Pellkartoffel-Quark-Tag, um das aufgenommene und überschüssig im Körper zurückgehaltene Kochsalz und Wasser wieder auszuscheiden.

Grundsätzlich sollte eine Ernährungsumstellung immer mit dem Hausarzt oder einem Ernährungsmediziner besprochen werden.

Brot, Getreide, Nudeln, Kartoffeln,Reis
Empfehlenswert:
Vollkornprodukte, Haferkleie, Dinkel, Roggen. Haferflocken,Müsli ohne Zucker. Vollkornnudeln, Vollkornreis, Pellkartoffeln
nicht Empfehlenswert:
Weißbrot, Toastbrot, Zwieback, Croissant. Geschälter Reis,Pommes, Kroketten, Kartoffelbrei, Fast Food

Snacks und Süßes
Empfehlenswert:
Gemüsesticks
nicht Empfehlenswert:
Süßigkeiten, Salzgebäck, Chips, Flips

Obst
Empfehlenswert:
Aprikosen, Avocado, Apfel, Beeren, Mandarinen, Kiwi,Grapefruit, Sauerkirschen, Nektarine, Papaya, Orange,Pflaumen, Pfirsiche, Wassermelone, Zwetschgen
nicht Empfehlenswert:
gezuckerte Obstkonserven, Obstmus, kandierte Früchte

Gemüse
Empfehlenswert:
Salat, Hülsenfrüchte, Erbsen, Paprika, Möhren, Gurke,Kürbis, Tomate, Fenchel, Aubergine, Schwarzwurzel, Pastinake,Artischocken, Rote Bete, Spinat, Zucchini, Kohl, Radieschen,Spargel, Sauerkraut, Pilze

Nüsse und Samen
Empfehlenswert:
Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Cashewkerne, Macadamia,Pinienkerne, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam-,Chia-, Leinsamen
nicht Empfehlenswert:
Gesalzene und kandierte Nüsse

Fette und Öle
Empfehlenswert:
Olivenöl, Rapsöl, Walnussöl, Leinöl und Butter
nicht Empfehlenswert:
Schmalz, Palmfett, Sonnenblumenöl

Getränke
Empfehlenswert:
Wasser, ungezuckerter Tee. In Maßen: Kaffee, schwarzen Tee
nicht Empfehlenswert:
Fruchtsaft, Softdrinks, Kakao, Alkohol

Fisch und Meeresfrüchte
Empfehlenswert:
Forelle, Heilbutt, Hering, Kabeljau, Karpfen, Lachs, Makrele,Sardellen, Scholle, Seezunge,Steinbutt, Thunfisch
nicht Empfehlenswert:
Fisch in Mayonnaise oder Sahne eingelegt, panierter Fisch, Schalenfrüchte

Wurstwaren und Fleisch
Empfehlenswert:
Magere Wurstsorten, Putenbrustaufschnitt, Koch- und Lachsschinken, Kassler, Aspik. Hühnerfleisch, Putenfleisch,Schweinefilet.
nicht Empfehlenswert:
Rotes Fleisch, fette Wurstsorten wie Salami, Fleischwurst,Bratwurst, Fleischkäse/Leberkäse, Nackenfleisch, Bauchspeck

Eier,Milchprodukte,Käse
Empfehlenswert:
Eier in allen Variationen. Milch 1,5 % Fett, Buttermilch,Magerquark, Naturjoghurt 1,5 % Fett.Käse bis 45 % Fett i. Tr.:Schnittkäse, Weichkäse, Fetakäse, Mozzarella, Harzer Käse,Hüttenkäse
nicht Empfehlenswert:
Mayonnaise, Sahne, Schmand und Cremefraiche, Pudding, Milchreis, Fruchtjoghurt, Fruchtquark, Fruchtbuttermilch

Nicole Taufertshöfer & Heiko Taufertshöfer-Hohenadel
FIT-INN
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